沃保网

首页 > 保险指南 > 带病投保后身故,保险赔吗?

带病投保后身故,保险赔吗?

2021-02-10 分享到:

  许多人都清楚,在投保的过程中应该仔细阅读健康告知中询问到的疾病内容,并如实的进行填写。当然,总有一些人心怀侥幸心理,并未如实告知!那么,带病投保后身故,保险赔吗?让我们通过今天分享的案例来了解一下。

带病投保后身故,保险赔吗?

  2018年1月30日,李某在银行贷款的时候,被推荐购买意外伤害险,附加疾病身故及全残保障。于是,在银行工作人员的指导下,李某妻子在手机上操作购买。

  2018年2月14日,李某因肝硬化抢救无效导致身故。在处理完李某的事情之后,2月23日,李某家属向保险公司提交相关资料申请理赔。

  保险公司调查发现:从2015年起,李某因脂肪肝、糖尿病等疾病在医院定期就医,从2015年到2018年,李某先后住院医治过5次,保险公司以未如实健康告知拒赔。

  最终,保险公司支付适当保险金调解结案。

  分析

  对于已经知道的疾病如实填写,如果不予承保可选择多家保险公司投保,尽可能选择对自己有利的保障,对于未知的或者没有询问的疾病可以不做补充。

  带病投保在一定程度上可以理解为骗保,若是查到保险公司有权要求解除合同:

  《保险法》第十六条第二款规定:“投保人故意或者因重大过失未履行前款规定的如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同。”

  保险公司有30天或两年可以核查情况,若在此期间内对投保人告知的被保险人的情况不作核查,这样导致的过错不应投保人承担,而案例中正是利用了这一点。

  保险费率计算过程中,身体有疾病和健康,发病率不同,所以费率制定也不同,对于很多人“有病才去买保险”,这样带病投保并获得理赔,在一定程度上占用的是健康人士的资源,虽然多数会理赔,但也不应有侥幸心理,带病投保不可取,保险越早配置越好。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

杨茜茜

陕西 西安  康盛保险销售有限公司

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

叶恒强 2020-04-24

子宫腺肌瘤没切能买商业保险吗

子宫肌瘤的诊断也是要医院检查的,医院都会留底的。要如实告知,让保险公司决定保与不保,或加费来保,不要私自做主张。产生纠纷打官司也可能得不到保障,保费也得不到。  2020-04-25
艾倩 2020-04-24

有吸毒案底的人可以买人身保险吗

要如实告知,因为这种行为会影响身体的健康,他能不能买保险要看公司的一个核保规定。  2020-04-25
殷方超 2020-04-24

公司买商业保险有工伤认定书吗

买商业保险只是按商业保险理赔,跟工伤认定书没有什么关系,工伤认定书不是商业保险那里出的。  2020-04-25
杨玉媛 2020-04-24

买保险时手写病历能查到吗

关键要看这个病例,有没有录入医院的一个医疗系统,只有在医疗系统能查到的就是说,能查到记录的就能做一些判断。关键是看这个病的情况,如实告知,看一下核保通不通过。能通过就可以买。  2020-04-25
骆大疙瘩 2020-04-24

投资日本房产可以买国民健康保险吗

购买我国保险与在他国有没有投资房产没有关系。外籍人士也可以购买我们的产品。外籍人士能提供相关手续资料也可以购买。  2020-04-25
登先生 2020-04-24

在机场投保了太平洋世纪行人身意外伤害保险,想办理退保。

您好,您是什么时候办理的呢?  2020-04-25

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 康盛保险销售有限公司 网站管理

184260个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184260个用户完善保障计划